domingo, 27 de noviembre de 2016

¿Cómo evaluamos la calidad del agua?



·       La calidad del agua depende del uso que se le pretende dar, se puede hablar  de dos métodos: los que utilizan parámetros físicos y químicos, los que emplean atributos biológicos, como especies indicadoras o características de los ecosistemas naturales. Los métodos más utilizados, por su facilidad y su aplicación son los que se basan en la concentración del oxígeno disuelto, la concentración de compuestos con nitrógeno y fosforo, como los nitratos y los fosfatos y el contenido de materiales tóxicos, como los metales pesados. Son los llamados indicadores biológicos que se utilizan en especies individuales en nuestro país, la evolución de la calidad del agua se realiza por medio de la red nacional monitoreo (RNM) y cuenta con 620 estaciones de ríos, lagunas costeras o acuíferos.

·       Los tres indicadores más utilizados son: La concentración, la demanda bioquímica de oxigeno (DBO).La concentración de fosfatos y nitratos todos están muy relacionados con las principales fuentes de contaminación de las aguas en nuestro país. En el año 2006 cerca de los 60%de los cuerpos del agua monitoreadas mostrando una concentración promedio de califormes que los clasificarían como agua no apta para el ser humano. Los desechos producidos por las actividades industriales , como los de la industria azucarera , la química, la petrolera ,la metalúrgica y la que procesa el papel son otros factores que afectan la calidad del agua

·       Otros contaminantes muy importantes son los desechos que originan las actividades agropecuarias, principalmente los agroquímicos, como los fertilizantes y plaguicidas que son arrastrados por el agua hacia los ríos y lagos.



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