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La calidad del agua depende del uso que se le
pretende dar, se puede hablar de dos métodos:
los que utilizan parámetros físicos y químicos, los que emplean atributos biológicos,
como especies indicadoras o características de los ecosistemas naturales. Los
métodos más utilizados, por su facilidad y su aplicación son los que se basan
en la concentración del oxígeno disuelto, la concentración de compuestos con
nitrógeno y fosforo, como los nitratos y los fosfatos y el contenido de
materiales tóxicos, como los metales pesados. Son los llamados indicadores
biológicos que se utilizan en especies individuales en nuestro país, la
evolución de la calidad del agua se realiza por medio de la red nacional monitoreo
(RNM) y cuenta con 620 estaciones de ríos, lagunas costeras o acuíferos.
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Los tres indicadores más utilizados son: La concentración,
la demanda bioquímica de oxigeno (DBO).La concentración de fosfatos y nitratos todos
están muy relacionados con las principales fuentes de contaminación de las
aguas en nuestro país. En el año 2006 cerca de los 60%de los cuerpos del agua
monitoreadas mostrando una concentración promedio de califormes que los
clasificarían como agua no apta para el ser humano. Los desechos producidos por
las actividades industriales , como los de la industria azucarera , la química,
la petrolera ,la metalúrgica y la que procesa el papel son otros factores que
afectan la calidad del agua
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Otros contaminantes muy importantes son los
desechos que originan las actividades agropecuarias, principalmente los
agroquímicos, como los fertilizantes y plaguicidas que son arrastrados por el
agua hacia los ríos y lagos.
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